Home » Армия » Грузинская игрушка для НАТО

Грузинская игрушка для НАТО

Руководство Североатлантического альянса продолжает свою политику денежную политику. Более того, низкая эффективность ряда военных операций никак не влияет на решения, принимаемые блоком.

Что же так влечет грузинские политические силы к участию в натовских военных «проектах»? Первым в голову приходит крайне сильное желание вступить в альянс, показав свою преданность западным ценностям. Однако есть ряд менее очевидных причин, которые движут официальным Тбилиси.

Перед руководством Грузии стоит ряд проблем, решение которых является «больной мозолью»: прежде всего, необходимо упомянуть сложную экономическую ситуацию. Открытое заигрывание с альянсом, создание образа врага из России, муссирование темы безопасности и проблем Абхазии и Южной Осетии – все это помогает действующему руководству оправдывать неблагоприятную обстановку в стране необходимостью обеспечивать безопасность и сдерживать агрессию соседей. С другой стороны, взаимодействие с НАТО позволяет Грузии рассчитывать на военную помощь запада в вопросах поставок вооружений и военной техники, курсов переподготовки для военнослужащих и т.д. Но как мы знаем, просто так зарубежные политики ничего не отдадут, и любое широко освещаемое мероприятие по предоставляемой Грузии помощи является лишь одной частью «сделки».

Особое внимание следует обратить на грузинских военнослужащих, которые на себе испытывают западные устремления руководства страны. Несмотря на громкие слова политиков об участии Грузии в борьбе с международным терроризмом, поддержке альянса в наблюдательных и иных миссиях, солдаты едут в международные миссии исключительно за деньгами. Зарплата в такой командировке выше в несколько раз, чем на территории Грузии – для многих — это единственный способ решить свои бытовые проблемы и дать возможность развиваться своим семьям. Тут нет различных мнений –  все участники миссий говорят о нежелании ехать, но финансовый вопрос заставляет покидать родной дом и подвергать себя смертельной опасности. Такие люди не раз задавали себе вопрос – что я делаю на чужой войне? Ради чего я могу сегодня погибнуть – разве ради своей родины?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика