Home » Новости » Греция укрепляет сухопутную границу с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов

Греция укрепляет сухопутную границу с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов

Греция поспешила укрепить свою сухопутную границу с Турцией из-за роста обеспокоенности в связи с резким ростом числа беженцев и мигрантов, ее пересекающих. Как пишет британская The Guardian в статье Greece reinforces land border with Turkey to stem flow of migrants, было усилено полицейское патрулирование, поскольку в апреле около 2900 человек пересекли сухопутную границу, что значительно превысило число мигрантов, прибывших по морю.

Как сообщает Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), эта цифра составляет половину общего количества переходов через границу за весь 2017 год. Мэр приграничного города Орестиас Димитрис Мавридес сообщил The Guardian: “Наши приемные перегружены, ситуация на грани выхода из-под контроля. Число прибывающих значительно превышает число тех, что мы можем зарегистрировать. Правительство только что направило к нам 120 дополнительных полицейских, но это временная и недостаточная мера. Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ “Фронтекс” должно вмешаться”.

Единственный центр для мигрантов в этом районе способен принимать только 240 человек. В отсутствие жилья власти размещают новоприбывших, в том числе детей, в неприспособленных для их них местах заключения в полицейских участках, где доступ к переводчикам и другим необходимым услугам строго ограничен. “Некоторые беженцы находятся в полицейских участках уже больше трех месяцев, – говорится в сообщении УВКБ ООН. – Они живут в очень тяжелых условиях. Среди сотен людей, оказавшихся в таких условиях, есть беременные женщины, младенцы и люди, нуждающиеся в медицинской и социально-психологической помощи. Важно, чтобы были открыты мобильные офисы регистрации для ускорения процесса идентификации, и чтобы несовершеннолетние без сопровождения были переведены в безопасные убежища”.
Заместитель министра оборон Греции Никос Тоскас сказал, что планы действий на случай чрезвычайных обстоятельств разработаны: “Мы полностью подготовлены. Нет никаких причин для паники. Все под контролем”.

Однако растут опасения, что новая волна может сигнализировать о начале летнего кризиса. Большинство из тех, кто пересек сухопутную границу как правило, бегут из сирийского Африна. “Мы отправляем миссию в этот район. У нас есть запасы одеял, матрасов и палаток. Правительство планирует восстановить ранее закрытые лагеря и расширить возможности существующих, но судя по опыту, это может занять какое-то время”, – сказал Рубен Кано, который возглавляет Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Греции.

Резкий рост отражает изменение тактики лиц, занимающихся незаконным провозом людей, которые обходят соглашение между Евросоюзом и Турцией, направленное на разрешение миграционного кризиса. Согласно соглашению, подписанному в марте 2016 года, мигранты и беженцы, достигающие Эгейских островов должны оставаться там до тех пор, пока запросы на убежище не будут обработаны через систему, которая слишком медленная, или подлежат депортации.
Сухопутная граница не подпадает под соглашение и, как утверждается, ее легче пересечь. “Переход границы с помощью лодки может занять всего три минуты, к тому же это дешевле, – говорит Мавридес. Когда мигранты попадают сюда, после обработки заявок они могут отправиться куда угодно на материке. Мы отправляем четыре автобусных рейса в Афины и Салоники каждый день, и они полностью заполнены”.

Официальные представители левого правительства Греции говорят в частном порядке, что имеют дело с бомбой замедленного действия. Соглашение между ЕС и Турцией резко сократило количество прибывающих с максимума 2015 года, однако число поставленных на учет в этом году заметно возросло. Это увеличение усилило напряженность на островах, на которых проживает примерно 15 000 из 60 000 мигрантов и беженцев, зарегистрированных в Греции. В этом месяце в Лесбосе разразились столкновения между греческими националистами и беженцами. “На Лесбосе находится 8 095 мигрантов и беженцев, в то время как в прошлом году на острове их было только 3050”, – сказала Христяна Калогиру, губернатор Северных Эгейских островов, несущих основную тяжесть притока мигрантов. Острова подобны котлу, готовому закипеть.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика