Home » Новости » Евгения Сватухина на Вести.ФМ: концепция “Русский мир” будет способствовать оптимизации миграционной политики России

Евгения Сватухина на Вести.ФМ: концепция “Русский мир” будет способствовать оптимизации миграционной политики России

Либерализация процесс получения российского гражданства – важнейший шаг для решения демографической проблемы в России. Об этом заявил в минувший четверг президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся “Прямой линии”. Действительно, в 2017 году по данным Росстата, уровень рождаемости в стране снизился сразу на 10,7%. В то же время России не удалось сохранить естественный прирост населения, на смену которому пришла естественная убыль (за 2017 год – минус 134,4 тыс, в 2016-м было плюс 5,4 тыс), заявила сегодня в передаче “Нацвопрос” на радио Вести.FM аналитик информационно-аналитического агентства “Вестник Кавказа” Евгения Сватухина.

“Нацвопрос” – еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. 

“Однако несмотря на это, общая численность населения РФ по итогам года несколько выросла (с 146,804 млн до 146,877 млн человек). “Это объясняется притоком мигрантов из других стран. Так, за пять лет (с 2012 по 2017 годы) число получивших российское гражданство иностранцев увеличилось почти в три раза – с 95 737 до 257 822 человек”, – сказала она.

“Закономерно, что в качестве решения демографической проблемы президент предложил упростить процедуру получения российского гражданства. Одновременно глава государства уточнил, что “речь, прежде всего, идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране” вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности”, – отметила сотрудник “Вестника Кавказа”.

Это уточнение принципиально важно, потому что, упоминая концепцию “русского мира”, президент тем самым делает ее важнейшим элементом, определяющим миграционную политику государства. “Важно пояснить, что подразумевает сейчас данная концепция. История возникновения идеологемы уходит в XIX век, однако современную, расширительную трактовку как глобального цивилизационного феномена, который охватывает людей, думающих, говорящих на русском языке, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье, получает в 1990-е годы, с распадом Советского государства. Основная задача концепции – соединить расходящиеся в разные стороны независимые постсоветские государства. В качестве главного фактора интеграции выступает русский язык”, – поведала Евгения Сватухина.

Фактор распространения русского языка влияет и на динамику миграционных показателей. “Так, например, русский язык – один из двух государственных языков Белоруссии, один из официальных языков Казахстана, Киргизии. Русский язык в Таджикистане и Узбекистане – находится в статусе языка межнационального общения. Казахстан по численности мигрантов в Россию, долгое время удерживал лидирующие позиции. В тройке лидеров с 1997 года находился Узбекистан, стабильно высокие показатели у Белоруссии и Киргизии.

Несколько иная ситуация в отношении русского языка складывается в западно-ориентированных странах – это Украина и прибалтийские государства. И если в случае последних это совпадает и с направлением миграционных потоков, ориентированных на страны Евросоюза, то на Украине ситуация осложняется тем, что, во-первых, русский – один из двух наиболее распространенных языков общения, и, во-вторых, Россия продолжает оставаться в числе основных направлений эмиграции украинских граждан”, – сообщала аналитик.

“Более того, Украина в настоящее время – страна-лидер по получению российского гражданства. Так, в прошлом году российские гражданство получили 85 119 украинцев. Их число по сравнению с 2012 годом выросло почти в семь раз. Также по данным статистики, “до событий 2014 года на территории России постоянно находились порядка 1,6 млн украинских граждан, а в 2016 году эта цифра достигла порядка 2,3 млн человек”. Второе место после Украины по силу получивших российское гражданство занимает Казахстан – 40 718 человек. Во столько же раз увеличилось и количество паспортов, выдаваемых переселенцам из Таджикистана.

Кроме того, в пятерке стран, выходцы из которых чаще других получают российское гражданство, вошли Армения (2017 год – 25 144 человека, 2012 год – 13 176) и Узбекистан (2017 год – 23 334 человека, 2012 год – 13 409)”, – привела данные эксперт.

“Таким образом, мы видим, что лидеры по получению российского гражданства это страны, входящие в так называемое постсоветское пространство. И это объясняется не только уровнем экономического развития нашей страны, но и, в том числе, налаженными культурными связями. Соответственно, актуализация президентом концепции “Русского мира”, на мой взгляд, будет способствовать оптимизации миграционной политики России”, – заключила Евгения Сватухина.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика