Home » Новости » ЕАЭС “втянет” в себя европейские страны?

ЕАЭС “втянет” в себя европейские страны?

Вчера спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил, что в Европейском союзе существуют разногласия в отношении санкций против России, и многие поддерживают идею их снятия. Это порадовало Москву, где санкции считают несправедливыми и выступают за сотрудничество не только между Москвой и ЕС, но и между ЕАЭС и Евросоюзом, возможно, исходя из того, что взаимодействие на уровне “интеграционная структура — национальное государство” не может быть полномасштабным по своему характеру в силу неравнозначности участников такого взаимодействия.

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что европейский и евразийский векторы развития не взаимоисключающие, как считают многие европейские, главным образом, антироссийски настроенные эксперты, а как раз сопрягаемы: “Сопрягаемость процессов евразийской интеграции и сотрудничество с институтами ЕС налицо. Глубоко ошибочно утверждение, что это взаимоисключающие векторы развития для стран, в частности постсоветского пространства. Мы ЕС раскалывать не хотим. Стагнация, которая далеко не первый год идет в европейских институтах – не следствие какой-то деструктивной деятельности со стороны Москвы. Это следствие непростой ситуации в европейской макроэкономике”.

По данным Слуцкого, попытки вытеснить Россию с европейских рынков через санкции, придуманные в Вашингтоне, в ряде стран ЕС вызывают решительное неприятие, в частности в Австрии, Бельгии и в Венгрия. “Никто не осмеливается в Евросовете наложить вето на санкции, но все понимают, что санкции являются на самом деле американским прикрытием вытеснения России с европейских рынков, с газового, прежде всего. Мы должны понимать, что ЕС и ЕАЭС – проекты сопрягаемые, поэтому речь может идти о многих и многих программах сотрудничества. От этого выиграют как страны европейского континента, так и пространства ЕАЭС”.

Руководитель думского комитета по международным делам выразил надежду, что постепенно ЕАЭС “втянет” в себя европейские страны: “Интерес, по крайней мере, велик к тому, чтобы сначала войти наблюдателями, а там будет видно. Это процессы небыстрые. Еще раз отчетливо хочу сказать, Россия никого не разваливает, а ЕС в первую очередь. РФ видит в ЕС надежного и интересного партнера. Правда, потенциал этого партнерства в последние годы в разы упал. Мы этим недовольны и хотим восстановить сотрудничество”. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика