Home » Новости » Эрдоган принял вызов Трампа

Эрдоган принял вызов Трампа

12 авг в 22:00 Михаил Симонов специально для “Вестника Кавказа”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении Анкары в отношениях с ведущими торговыми партнерами перейти на расчеты в национальной валюте. Основными же партнерами Эрдоган назвал Россию, Китай, Иран и Украину. Планы Эрдогана стали ответной реакцией на действия США, повысивших пошлины на импортируемые из Турции сталь и алюминий. Действия Вашингтона вызвали рекордное падение курса турецкой лиры.

К слову, новая волна санкций, вводимых по инициативе президента США Дональда Трампа против Москвы, уже отозвались скачком курса рубля – прогнозируется снижение до 70 рублей за доллар. Падение лиры и рубля моментально сказалось и на “стратегическом партнере” США – Грузии, не связанной с американо-турецким и американо-российским политическими обострениями, но зависящей от турецкой и российской экономиками и рынками. Жители этой страны в конце минувшей недели были неприятно поражены обесцениванием национальной валюты почти на 10 пунктов за какие-то 2-3 часа (и это при небывалом наплыве туристов, и, стало быть, валюты), а местные эксперты поначалу ничего вразумительного аудитории сообщить не могли.

Пока в Москве размышляли или взяли паузу перед оглашением контрмер Эрдоган заявил, что если страны Европы тоже захотят избавиться от диктата доллара, то Турция и с ними может перейти на расчеты. Турецкий лидер настроен предельно жестко: Анкара не смирится с миропорядком, при котором миру объявлена экономическая война, а на различные государства оказывается давление санкциями. “Такие действия против Турции ни к чему не приведут, а только вызовут ее ответные действия. Открыто заявляю: Турция не изменит свою политику по Сирии и Ираку”, – заявил Эрдоган.

Как известно, Вашингтон ввел санкции против ряда высокопоставленных турецких чиновников из-за дела пастора Эндрю Брансона, который удерживается в Турции с октября 2016 года по обвинению в пособничестве оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену и его организации FETO, которая считается в Турции террористической, а также в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной Анкарой террористической. Брансон категорически отрицает эти обвинения. После отказа Анкары освободить Брансона Вашингтон нанес прямой удар по турецкой экономике, вдвое повысив пошлины на алюминий и сталь. Этого национальная валюта не вынесла и обвалилась до рекордного минимума: почти 6,5 лир за доллар.

Комментируя это решение, Трамп написал в своем твиттере: “Я только что санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, быстро падает по отношению к нашему очень сильному доллару! Теперь пошлина на алюминий будет составлять 20%, а на сталь — 50%”.

Эрдоган ответил призывом к своему населению не паниковать, ибо “с нами Аллах”, и менять доллары на лиры.

В конфликт двух государств свою лепту “упредительно” внесла и Россия, заключившая соглашение с Турцией на поставки зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400. США предложили Турции отказаться от этой затеи, однако Анкара, в свою очередь, предложила Вашингтону осуществить совместную работу, чтобы изучить последствия развертывания этих систем и убедиться в их безопасности для самолетов НАТО. Трамп предпринял попытку переубедить Эрдогана и “всучить” ему зенитно-ракетные комплексы “Патриот”, чему препятствовала прежняя администрация Белого дома. Но Турция не стала менять своего решения – поставки российских систем необходимы для обороны воздушного пространства от ракет террористов, запускаемых боевиками из подконтрольных им районов Сирии. В общем, продавить свою сделку Трампу не удалось, что, конечно, себялюбивого бизнесмена-президента задело не на шутку.

Сегодня Анкара обвиняет Вашингтон в нарушении правил ВТО. С таким заявлением выступило министерство торговли Турции. “Турция, которая действует согласно этим правилам в своей торговой политике, ждет такого же уважительного отношения к ним со стороны других стран. Мы продолжим поддерживать и защищать от противоправных действий интересы наших экспортеров стали и алюминия на международных платформах, в том числе в ВТО. США остаются, как и прежде, важным торговым партнером Турции”,- говорится в заявлении.

За официальными заявлениями двух вступивших в конфликт государств начинает вырисовываться история далеких 1960-х. 4 февраля 1965 года президент Франции Шарль де Голль объявил, что считает необходимым, чтобы международный обмен был установлен на бесспорной основе золотого стандарта. Он нанес удар по Бреттон-Вудской системе (БВС) международных валютных расчетов, оказавшись перед лицом неодолимых противоречий с лидерами англосаксонского мира. На последовавшей после этого встрече с президентом США Линдоном Джонсоном де Голль заявил, что желает обменять полтора миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Вскоре Джонсону доложили, что французский корабль, груженный “зелеными фантиками” (определение де Голля), находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту уже приземлился французский самолет с таким же багажом. Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль ответил выводом с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США, и получил за бумажные американские деньги более 3 тысяч тонн золота. Успешная операция де Голля не оставила равнодушными другие страны. Вслед за Францией доллары для обмена на золото по всей своей оставшейся территории стала собирать Германия. В 1971 года Штаты вынуждены были официально отменить золотое обеспечение доллара, а затем и девальвировать его.

История, конечно, не повторится один в один. Накал турецко-американского конфликта примерно такой же, что накал американо-французского, но инструментарий его разрешения отличается. Тогда Шарль де Голль остался в общем-то один и был вынужден уйти в отставку под аккомпанемент студенческих бунтов, природа которых и по сей день не имеет однозначного объяснения. Сегодня же можно остался констатировать, что Эрдоган принял вызов Трампа и готов ответить по мере сил и возможностей. С привлечением максимального количества союзников, которым поднадоело американское давление по малейшему поводу.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика