Home » Новости » Для Индии распахнули дверь в Центральную Азию

Для Индии распахнули дверь в Центральную Азию

14 янв в 8:00 Виктория Панфилова, обозреватель “Независимой газеты” специально для “Вестника Кавказа”

Индия инвестирует в Афганистан 3 млрд долларов и расширяет присутствие в Центральной Азии. Таков итог состоявшейся в Самарканде 13 января первой встречи министров иностранных дел Диалога “Индия – Центральная Азия” с участием Афганистана. Планы Индии поддержали США. Нью-Дели становится конкурентом Китая на центральноазиатском направлении, но в тоже время укрепляет свои позиции в диалоге с Пакистаном.

В Самарканде в воскресенье прошла встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии, Индии и Афганистана. Цель – презентовать собравшимся центральноазиатское направление внешней политики премьер-министра Нарендры Моди и его Бхаратия джаната парти (Индийской народной партии). Нью-Дели присматривается к новым перспективным рынкам сбыта своей продукции. Центральная Азия для этих целей подходит как нельзя лучше. Но как ранее сказал “Вестнику Кавказа” директор ташкентского центра исследовательских инициатив “Ma’no” Бахтиёр Эргашев нужна связывающая страны дорога. Поэтому Индия развивает свои транспортные коридоры, в частности Север-Юг, который откроет конкурентоспособный и быстрый маршрут из Евразии в Индию и объединит индийский порт Мумбай с морскими портами Ирана в Персидском заливе. Узбекистан тоже планирует выйти в иранский порт Чорбахр Ранее Индия пообещала инвестировать в Узбекистан 3 млрд долларов.

На конференции в Самарканде министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж пообещала вложить еще 3 млрд долларов в стабилизацию ситуации в Афганистане. Не исключено, что эти планы согласованы со спецпредставителем США по афганскому урегулированию Залмаем Халилзаде. По сообщению индийской прессы он накануне посетил Нью-Дели, где обсудил с индийскими властями афганский мирный процесс и поддержал намерение Индии оказать поддержку Кабулу. Впрочем, Индия уже несколько лет ведет довольно активную экономическую политику в Афганистане. В частности, Нью-Дели обязался участвовать в реконструкции транспортной инфраструктуры и водоснабжения, строительства жилья и медицинских учреждений – всего 116 проектов в 31 провинции Афганистана. Индия также планирует построить в Афганистане несколько новых ГЭС и солнечных электростанций.

Узбекистан, недавно включившись в процесс мирного восстановления Афганистана, новизной своего подхода уже сумел добиться заметного прогресса на этом направлении. Индийская сторона сотрудничеством с Ташкентом также стремится повысить свой статус коспонсора этого процесса. Тем более что проект TAPI, реализация которого без активного участия узбекистанской стороны достаточно затруднительна, имеет для Нью-Дели принципиальное значение.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, выступая на конференции в Самарканде сказал, что доходы Афганистана от транзита газа по TAPI могут составить до 1 млрд долларов в год. Другим важным компонентом проекта являет его социальная составляющая – газопровод создаст в самом Афганистане 12 тысяч рабочих мест.

“Афганистан для Нью-Дели – не просто пространство, через которое должны пройти какие-то экономические маршруты. Партнерские отношения с Кабулом – это еще и та стратегическая глубина, покорение которой позволит Индии серьезно усилить свои позиции в любом сценарии диалога с Пакистаном”, – сказал “Вестнику Кавказа” заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игоря Панкратенко.

С другой стороны, по мнению востоковеда, Индия, расширяя свое присутствие в Центральной Азии, создает для Пекина, еще одно направление конкуренции. “Правда, с теми позициями, которые уже застолбила здесь китайская сторона, Нью-Дели соперничать крайне сложно, индусы явно пришли сюда с серьезным запозданием – но, говорят, лучше поздно, чем никогда, лучше сейчас, когда узловые точки центральноазиатского маршрута “Пояса и Пути” еще не сомкнулись в непрерывную линию. Поскольку потом-то уже единственное, что останется Нью-Дели – это махать вслед пролетающим мимо высокоскоростным экспрессам разноцветными дупаттами, удивляться уходящим за горизонт трубопроводам и, подбадривая друг друга, напевать что-нибудь оптимистичное, “Mera Juta Hai Japani” Мукеша, “голоса” великого Раджа Капура, например. И пока не опоздали – индусы активно пытаются пробросить тот мост в Центральную Азию, по которому затем, спустя некоторое время, “слоны пойдут на север”, то есть по международному транспортному коридору “Юг-Север” в Европу. Презрительно попирая при этом маршруты китайского “Пояса и Пути”, – сказал Панкратенко.

По его словам, Центральная Азия – это новые рынки для индийских товаров и источник ресурсов, Афганистан – дорога на эти рынки и доступ к этим ресурсам. С официальным Кабулом у Нью-Дели все складывается вполне благополучно. “Но нужен мир. А его может дать только партнерство с Ташкентом, который ведет сейчас ведет головокружительную партию по реанимации проекта “мирное урегулирование в Афганистане”, выступая одновременно и посредником на переговорах между официальным Кабулом и “Талибаном” (движение запрещено в РФ), и инициатором стратегий примирения, и стороной, которая пытается выработать то общее, что может устроить всех завязанных на Афганистан внешних игроков, от Тегерана до Вашингтона, от Нью-Дели до Пекина. Индии сейчас совершенно необходимо стать активным участником этой партии, договорившись с Узбекистаном”, – отметил востоковед.

И Ташкент совершено не против, чтобы Нью-Дели инвестировал в процесс, который уже не только военно-политический, но и финансово-экономический. Выгоды от этого партнерства для двух сторон очевидны. Включая и те, которые касаются в результате развития двухсторонних узбекско-индийских торгово-экономических отношений. Поскольку следующий за афганским урегулированием пункт индийской внешнеполитической повестки это Центральная Азия, то вполне логично было устроить в Самарканде своеобразные смотрины главы индийской дипломатии. В свою очередь для Сушмы Сварадж сложилась удобная ситуация презентовать собравшимся центральноазиатское направление внешней политики премьер-министра Нарендры Моди и пояснить, в чем конкретно заключается выгода от участия в индийском проекте для каждой из стран региона. Не требуя при этом быстрого ответа – во внешнеполитической интриге подобного уровня спешить не стоит, как бы ни поджимали внешние обстоятельства, преимущественно китайского производства.

По итогам первой встречи министров иностранных дел Диалога “Индия – Центральная Азия” с участием Афганистана было принято совместное заявление, говорится на сайте МИД Узбекистана. “Стороны отметили наличие цивилизационных, культурных, торговых и гуманитарных связей между Индией и Центральной Азией, выразили приверженность развитию динамичных и продуктивных, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и Центрально-азиатскими странами в двусторонних и многосторонних форматах”, – указывается в документе. Министры особо отметили важность разработки и реализации проектов, обеспечивающих согласованное решение проблем и задач экономического роста стран Центральной Азии на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения их интересов. Стороны выразили намерение укреплять сотрудничество в целях создания реальных возможностей для расширения экономического взаимодействия, обеспечения благоприятных условий для взаимной свободной торговли.

Главы внешнеполитических ведомств приветствовали “участие Афганистана в качестве важного звена регионального сотрудничества, транзита товаров, энергоресурсов и выразили поддержку стран Центральной Азии и Индии миру, безопасности и стабильности в Афганистане, содействию в установлении мирного процесса, осуществляемого под руководством и силами самих афганцев, а также содействию экономическому восстановлению Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, включая региональное сотрудничество и инвестиционные проекты” Следующая встреча министров иностранных дел состоится в Нью-Дели в 2020 года.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика