Home » Главное » Длинные руки Запада

Длинные руки Запада

Как достоверный, давно признаётся тот факт, что разведывательные службы США активно используют финансируемые американцами российские неправительственные организации, в том числе правозащитные, для ведения подрывной деятельности, направленной на поддержку экстремизма и сепаратизма в республиках Северного Кавказа. При этом для организации конспиративной и оперативной связи используются, как правило, широко известные в США НПО демократического толка. Кроме того, западные разведслужбы, зачастую, используя в качестве прикрытия миротворческие НПО, реализуют свою миссию поддержки сепаратизма.

Практика показывает, что определение точного количества действующих в регионе НПО проблематично. Это объясняется применяемой ими тактики «удаленного доступа», согласно которой организация может быть зарегистрирована в одном регионе, а работать в другом. Большинство финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, действующих на Северном Кавказе, зарегистрированы в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Анализ направленности НПО, внутри сетей позволяет сделать вывод о ведении ими в рамках сетевой информационной войны разноплановых действий: разведывательных, наступательных и оборонительных.

Таким образом, основной задачей западных НПО на Северном Кавказе является формирование у политически активной части населения, в первую очередь у молодежи, сепаратистских настроений. В этой связи всё большее значение приобретает возможность эффективно влиять на интеллектуальный потенциал региона, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные устои национального самосознания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика