Home » Главное » Действия США в адрес Ирана ведут к напряженности в регионе

Действия США в адрес Ирана ведут к напряженности в регионе

Политику США на Ближнем Востоке можно с полным правом охарактеризовать как жесткую и агрессивную. Действия американцев в регионе направлены на полный контроль над ближневосточным районом, в частности, над нефтяными ресурсами и логистическими маршрутами, которые обеспечивают транспортировку нефти. Но мир в 21 веке уже нельзя назвать однополярным, он многогранен. Появились страны, которые намерены оспорить безусловное лидерство США, как минимум, в определенно взятом регионе. И Иран является ярким тому примером.

Политика Ирана на Ближнем Востоке, в целом, не является агрессивной, если не считать отношений с Израилем. Исламская республика лишь отстаивает свое право на независимое существование вне влияния США. Американцев же это не устраивает, и они любыми способами пытаются «приструнить» Иран. Но то, что делает США на Ближнем Востоке, может повлечь усиление напряженности во всем регионе.

Первое, что делают США – это оказание экономического давления на правительство ИРИ. Постоянное введение разного рода санкций, запрет на экспорт нефти из Ирана, ограничение развития мирного атома в стране – все это негативно влияет на весь ближневосточный регион. Недавно США опять расширили экономические санкции в адрес Ирана, касающиеся его ядерной программы и строительного сектора. Далее идут акции в СМИ, такие как, например, обвинения Ирана в атаке на нефтехранилища Саудовской Аравии или же голословные обвинения в кибератаках, что явно ведет к напряжению в отношениях между странами и в регионе в целом.

Еще одним фактором растущего обострения обстановки в регионе является наращивание американской группировки войск на Ближнем Востоке. США руководствуется якобы «угрозой» региональной безопасности со стороны Ирана, и поэтому наращивает свое присутствие в регионе. США не прекращает попыток оказывать политическое, экономическое, психологическое и военное давление на Иран. Соответственно, данные действия не могут оцениваться иначе как осознанный курс на провоцирование конфликта в регионе и обострение обстановки. Так кто же тогда представляет реальную угрозу безопасности на Ближнем Востоке?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика