Home » Новости » Антиканадские меры принца вредят экономике Саудовской Аравии

Антиканадские меры принца вредят экономике Саудовской Аравии

В ближайшее время может произойти эскалация конфликта между Канадой и Саудовской Аравией. На днях Центральный банк королевства приказал вывести сотни миллионов долларов в акциях, облигациях и денежных средствах с канадских финансовых рынков. Как отмечает Middle East Monitor в материале Bin Salman’s attack on Canada is destroying Saudi’s economy со ссылкой на Wall Street Journal, это событие не должно нанести существенного финансового ущерба Канаде. Однако как отметил в интервью изданию “банкир из Персидского залива”, пожелавший остаться анонимным, подобные меры “посылают очень плохой сигнал иностранным инвесторам… Кто захочет инвестировать в страну, где могут быть приняты такие решения?”

Растущая необходимость диверсификации экономики королевства и снижения зависимости от нефти требует более активных перемен.

Напряженность в отношениях Оттавы и Эр-Рияда возникала после осуждения Канадой ареста Самар Бадави, которая 15 лет подвергалась насилию со стороны своего отца и проводила публичную кампанию против системы опеки и попечительства, которая допускала подобные ситуации. Она также была одним из лидеров кампании за предоставление женщинам права водить автомобиль, проводимой в 2011-2012 годах. Когда 30 июля Самар Бадави арестовали, многие канадцы начали выражать свое недовольство в Твиттере. В ответ Мухаммед ибн Салман выслал канадского посла из страны.

На данный момент установлено полное торговое эмбарго. Все рейсы из Торонто и обратно отменены. Все студенты из Саудовской Аравии должны покинуть канадские школы, а все граждане Саудовской Аравии, получающие медицинскую помощь в канадских больницах, должны отправиться в другие учреждения.

В этой истории редко упоминается, что Бадави не просто гражданка Саудовской Аравии, у нее также есть американский паспорт. Почему же тогда команда Трампа молчит, и за ее права борются люди Трюдо?
Интерес Канады к этой ситуации во многом вызван тем, что брат Самар Раиф женат на Энсар Хайдар, которая бежала в Канаду и 1 июля получила канадское гражданство вместе с детьми. Раиф все еще находится в тюрьме в королевстве. Муж Бадави, тоже правозащитник, находится в тюрьме в Джидде. Когда в 2012 году он зарегистрировал первую зарубежную правозащитную организацию, чья работа была сосредоточена на Саудовской Аравии, ему помогали в этом канадские власти, в частности Министерство труда.
Наследного принца Мухаммеда ибн Салмана считают молодым реформатором, который вновь открыл кинотеатры и дал женщинам право водить машины, но при этом арестовал одного из ключевых активистов, ранее выступавших против запрета на вождение, и разорвал отношения с западным союзником, который раскритиковал это решение. Опрометчивое принятие решений – определяющая черта его правления. Ситуация в Йемене – результат его нетерпеливости; эмбарго в Катаре – результат его импульсивной агрессии. Его любовь к Трампу и правому правительству Израиля может в любой момент закончиться.

Саудовская Аравия может многое потерять из-за позиции Салмана. Диверсификация экономики и снижение зависимости от нефти потребует прямых иностранных инвестиций, но, как отметил анонимный банкир в интервью Wall Street Journal, зная, что экономическая политика королевства от наследного принца, вряд ли кто-то захочет сотрудничать с ним.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика