Home » Армия » Отношение России со странами Закавказья

Отношение России со странами Закавказья

Российский оборонно-промышленный комплекс играть важную роль, представляя собой наиболее высокотехнологичную категорию экспортного вооружения. Россия не только сумела сохранить промышленный потенциал, после распада Советского Союза, но и превзойти многие страны в этой сфере. На данный момент Российская Федерация занимает место в мире по торговле оружием, уступая только США.

В Закавказье Россия не просто выступает в роли посредника на различных переговорах, но и ведет активное военно-техническое сотрудничество с обеими сторонами. При этом организационно более близка к нам Армения, входящая в Таможенный союз и «Ташкентский пакт», он же ОДКБ (Азербайджан покинул эту организацию еще в 1999 году). В то же время высокопоставленные российские чиновники и военные постоянно встречаются и с армянскими, и с азербайджанскими партнерами в самой дружественной обстановке.

На вооружении азербайджанской армии много военной техники российского (не путать с советским!) производства — танки Т-72 и Т-90С, бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня (РСЗО) “Смерч” и “Град”, многоцелевые вертолеты, зенитные ракетные комплексы С-300 и средства радиоэлектронной борьбы. Прямо сейчас в работе находятся миллиардные (в долларах) контракты на обновление вооружения каспийского государства. Сотни азербайджанских студентов учатся в вузах Минобороны России. А в Армении расположена 102-я ордена Александра Невского российская военная база — около 4000 человек личного состава и примерно столько же членов семей. И не просто расположена — ее вооружение постоянно модернизируется, и в конце 2019 года сообщалось об увеличении боевого потенциала базы в два раза. Наличие 102-й является важнейшим фактором относительного мира в регионе — риск прямого военного столкновения с русскими не нужен никому. Впрочем, и армянская армия не подарок: она получает современное российское оружие по внутрироссийским ценам, местные военные специалисты проходят обучение в России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика