Home » Новости » «Хайят Тахрир аш-Шам»: как бывшая «Джебхат ан-Нусра» движется к легализации

«Хайят Тахрир аш-Шам»: как бывшая «Джебхат ан-Нусра» движется к легализации

С момента разрыва связей с «Аль-Каидой» бывшая «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в РФ) позиционирует себя защитниками сирийского народа от тирании. Формально группировки не существует с лета 2016 года: сперва название сменилось на «Джебхат Фатх аш-Шам», еще через полгода она растворилась в коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

В террористической организации заявляют, что «у них нет запрета по налаживанию диалога с другими странами» и дают интервью иностранным СМИ. Кроме того, у бывшей «Нусры» даже есть свои квазигосударственные институты, создающие видимость налаженной жизни в Большом Идлибе.

Группировка продолжает периодически вступать в столкновения с правительственными войсками на окраинах Идлиба и подчеркивает свою жизненно важную роль в защите северо-запада страны. Тем не менее, цели боевиков не являются исключительно военными. ХТШ все больше и чаще сосредотачивает свои усилия на проекте построения государства, основанного на нормах ислама. Но этот проект не столько про «борьбу с режимом», сколько про стремление легитимизироваться.

На примере международной террористической организации «Талибан» (запрещена в РФ) стало ясно, что в сегодняшних реалиях существует возможность легализации самых, казалось бы, непримиримых группировок. Представители движения спокойно отправляются на международные конференции, их рассматривают в качестве партнеров по диалогу и участников мирного урегулирования в Афганистане. Легализация «Талибана» стала прецедентом и сигналом другим террористам: политики готовы договариваться с любыми группировками, если те достаточно влиятельны.

И ХТШ уверенно считывает этот сигнал – та же Турция уже ведет с ними диалог.

Когда в 2017 году были достигнуты договоренности о допуске турецких войск в Идлиб, армейские подразделения сопровождали боевики ХТШ по согласованным с руководством организации маршрутам.

А еще сближение с Турцией привело к несколько иному результату – оттоку радикалов и ветеранов мирового терроризма, которые положили начало сирийскому филиалу «Аль-Каиды» в Сирии и ряду других организаций.

Сегодня «Хайят Тахрир аш-Шам» легализуется, предоставляя данные о «конкурентах» иностранным спецслужбам, – понемногу, но таким образом зарабатывается репутация в глазах международного сообщества.

Но даже без учета опыта «Талибана» организация «Хайят Тахрир аш-Шам» пошла еще дальше в попытке легитимироваться. Было создано карманное «Сирийское правительство согласия», которое призвано решить две взаимосвязанные проблемы, стоящие перед группировкой.

С момент своего первого ребрендинга тогда еще группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» выбрала политику гласности. Руководство регулярно появляется на публике, показывает свое лицо и больше не скрывается в тени.

Смена названий, заявления о том, что ХТШ не является угрозой Западу, а теперь и «правительство спасения»: все это создает видимость, будто группировка взяла курс на умеренность.

На самом же деле это нужно для достижения главных целей – легитимизации и получения международной поддержки через правительство Турции. А правительство с громким названием и связями с международной террористической организацией вряд ли способно кого-нибудь спасти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика