Home » Армия » Миротворческая миссия России в НКР. Как Анкара пытается усилить свое влияние в Карабахе

Миротворческая миссия России в НКР. Как Анкара пытается усилить свое влияние в Карабахе

Достигнутое 10 ноября при посредничестве России перемирие между Азербайджаном и Арменией положило конец 45-дневным столкновениям, продолжавшимся с 27 сентября. В результате был разрушен 25-летний статус-кво в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах. Согласно тексту заявления, в зону конфликта вводится российский миротворческий контингент, который будет патрулировать территорию Карабаха.

Российский миротворческий контингент будет находиться в Нагорном Карабахе в течение пяти лет с возможным продлением этого срока и выступает в роли гарантов безопасности проживающих там армян. Россия тут выступает гарантом соблюдения перемирия, позиция миротворца для России сейчас наиболее выгодна.

Российские миротворцы не только обеспечивают безопасность, но и помогают восстанавливать инфраструктуру в НКР. Саперы ежедневно прочесывают десятки участков и занимаются разминированием территорий. Специалисты военного госпиталя оказывают необходимую медицинскую помощь местным жителям.

Вместе с тем, тлеющая и периодически вспыхивающая война в регионе была выгодна Турции. К тому же, Эрдоган не пылает любовью к России, причем отношение это не особо скрывает. В последние годы Москва, по мнению Анкары, обидела турок: не дала им отрезать от Сирии кусок, населенный турками. Надо ли удивляться тому, что Эрдоган заявлял о необходимости покончить «с оккупацией Арменией территории Азербайджана».

В свою очередь, официальный Баку неоднократно заявлял о планах по созданию на своей территории турецкой военной базы. Но у Анкары планы серьезнее, чем просто защищать братский тюркский народ от армян. Турция планирует присоединение к себе целой области Азербайджана — Нахичевани. Переброска туда протурецких сирийских наемников может активизировать нелояльных Баку местных сепаратистов. Вполне вероятно, что именно это и является их ключевой задачей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика